Rencontrez vos fermiers
Emploi à la ferme Tourne-Sol
Dans les médias
Contactez-nous

À propos de la ferme coopérative Tourne-Sol

Nous sommes 5 jeunes agriculteurs qui nous sommes rencontrés pendant nos études universitaires. Notre intérêt pour la nourriture saine, la justice sociale et l’environnement nous a mené à démarrer la Ferme Coopérative Tourne-Sol à l’automne 2004. La ferme est une coopérative de travail. En travaillant ensemble et en suivant des principes agro-écologiques, nous avons réussi à créer une entreprise démocratique, diversifiée et durable.

La Ferme Coopérative Tourne-Sol est située aux Cèdres, Québec, environ 60 km à l’ouest de Montréal. Trouvez-nous avec Google Maps.

La ferme loue et entretient 7 ha (17 acres) de terres qui appartiennent à des producteurs de grande cultures biologiques.

Notre mission est de générer des produits agricole de la plus grande qualité qui respectent les standards de l’agriculture biologique et les principes de l’agro-écologie; de bâtir des liens communautaires forts dans notre région; et de promouvoir l’agriculture biologique en tant que système de production alimentaire viable.

Rencontrez vos fermiers

  • Daniel Brisebois

  • Emily Board

  • Frédéric Thériault

  • Reid Allaway

  • Renée Primeau

Dan gère la production des semences, tresse beaucoup d'ail et aime regarder les verdurettes pousser. Dan est co-auteur (avec Fred) du livre "Crop Planning for Organic Vegetable Growers" et écrit un blogue à propos de la production de semences et l'agriculture à l'adresse goingtoseed.wordpress.com.

Dan a un B.Sc en génie agricole de l'université McGill. Il est aussi l'ancien président de Cultivons, sur le CA de USC Canada Biologique Canada et fait partie du comité directeur du Réseau des Semenciers Biologique de l'est du Canada.

Emily cultive, fait de la musique, garde des abeilles et observe les oiseaux à la ferme Tourne-Sol. Emily est la coordonnatrice de la récolte des paniers de légumes. Elle cultive, récolte et sèche des herbes culinaires et médicinales et plus de gérer plusieurs cultures de brassicacées dont le chou-rave. Emily a un BA en littérature anglaise avec mineure en études environnementales.

À la ferme, Fred est en charge, entre autres, des marchés publics, de la fertilité, de la comptabilité, de l'administration du programme de paniers, des vivaces et des tomates. Il a étudié (BSc., MSc.) et enseigné en agriculture à McGill et a publié avec Dan le livre « Crop Planning for Vegetable Growers » . Frédéric aime jouer de la musique, danser et s'impliquer dans sa communauté. Il est membre des conseils d’administration d’Équiterre et du Marché Ste-Anne. Il vit à Ste-Anne avec son épouse Dana ses 3 enfants Lila, Ruby et André.

Reid a grandi dans le nord de l'Ontario et a étudié en sciences de l'agriculture et de l'environnement à l'université McGill avant que Tourne-Sol ne soit né. Reid est le bricoleur de la ferme et adore tenter de comprendre comment et pourquoi les choses fonctionnent. L'agriculture est donc pour lui une source de stimulation intarissable, parce qu'il ne parviendra jamais vraiment à comprendre comme tout fonctionne. Même chose pour ses enfants Phoebe et Elliot: adorable et immensément illogique.

Renée a étudié en agriculture et en sciences environmentales à l'université McGill. À la ferme Tourne-Sol Renée est en charge de la production de semis en serre, la certification biologique, la phytoprotection et la production de fleurs. Elle a deux beaux enfants, Phoebe et Elliot, avec son mari, Reid.

Emploi à la ferme Tourne-Sol

NOTEZ BIEN QUE TOUS LES POSTES POUR 2017 SONT COMBLÉS.

Si vous êtes intéressés à travailler à la ferme Tourne-Sol 2018, il est conseillé de venir nous visiter en 2017 afin de vous présenter et voir la ferme avant de postuler.

Les stagiaires et employés de la ferme Tourne-Sol


Select any apprentice to find out more about them.

×
  • Amelie

    Amélie Bourbonnais

    Avec son bac en scénographie Amélie a travaillé comme directrice technique pour plusieurs concerts, festivals, pièces de théâtre et bien plus! Quand elle a rencontré Aurélien à cause de son travail, ils ont décidé ensemble de changer de carrière afin de se réorienter dans un domaine plus en lien avec leurs valeurs écologiques et avec un différent rythme de vie.

    Amélie est d’abord venue à Tourne-Sol en 2013 pour un stage de 10 jours qui faisait partie de son programme à l’École des métiers de l’horticulture de Montréal au jardin botanique. À ce moment, elle avait l’idée de démarrer une compagnie de paysagiste avec Aurélien et de travailler avec des arrangements de plantes comestibles. Mais elle a attrappé la piqûre du maraîchage bio et elle est revenue pour une saison complète!

  • Andrea Guay

    Andrea Guay

    Andrea Guay a un Bac en études environnementales et une mineure en espagnol. C’est au cours des études qu’elle a découvert sa passion pour les enjeux alimentaires et l’agriculture durable. Cette curiosité académique et l’amour de se mettre les mains dans la terre lui on dessiné cette vocation: l’agriculture! Depuis l’université, Andrea a travaillé et fait du bénévolat sur diverses fermes en Ontario et en Amérique du Sud, ce qui lui a permis d’explorer différentes plantes et méthodes de cultures. Elle a l’objectif de s’exposer à une grand nombre d’expériences agricoles et de vie avant de se lancer dans son propre rêve agricole.

  • New-Aurelien

    Aurélien Merlet-Pochard

    Aurélien a obtenu un bac en littérature Anglaise et a ensuite étudié la production sur scène. Il a quitté la France pour venir travailler comme technicien en éclairage au Québec. Son plan était de faire un peu d’argent avant de voyager à travers le monde. Il n’avait pas planifié de rencontrer Amélie! Cette rencontre l’a convaincu de quitter son boulot et plutôt que le voyage, ils se sont enracinés dans l’agriculture. Après deux ans de cours d’horticulture et de paysagement, Aurélien passe la saison avec nous à Tourne-Sol. Il rêve sans cesse à ses projets d’établissement, il est fasciné par la production arboricole et de petits fruits et par la vie du sol.

  • Brendan LG

    Brendan Harry

    Brendan, coeur de skater. Inspiré par Capitaine Planète et le National Geographic, il s’est inscrit à McGill en environnement et c’est ce qui l’a poussé à choisir l’agriculture comme moyen de réaliser ses aspirations écologiques et sociales.

    C’est ainsi qu’il troqua son skate pour un couteau de récolte et des bouteilles d’eau afin de vivre le rêve en Colombie-Britannique, en Ontario, en Espagne et maintenant au Québec! C’est son intérêt pour les semences qui l’a poussé à venir travailler chez Tourne-Sol.

    Brendan n’est toujours pas certain si son élément de choix est l’eau ou le coeur. On pense que c’est le coeur.

  • Caitlyn Chappell

    Caitlyn Chappell

    Caitlyn Chappell Caitlyn worked on organic (and non-organic) farms in Quebec and B.C. before coming to Tourne-Sol in 2010. She is currently in Halifax studying nursing.

  • IMG_0466

    Carol Fraser

    Carol a grandi en banlieue de Boston et a terminé un bac en Études allemandes et d’Asie de l’Est à McGill. Curieuse de la provenance de sa nourriture, Carol a commencé à toucher l’agriculture. L’an dernier, Carol a fait un stage à la ferme Lève-Tot avec Richard et Charlotte (http://fermelevetot.ca/). (Richard a été notre tout premier stagiaire! Ce qui fait de Carol une petite-enfant de Tourne-Sol!)

    Carol est aussi sur le conseil d’administration de CKUT 90.3 FM, la station de radio communautaire de McGill. Elle blogue à propos de son aventure agricole à l’adresse: http://carolcultivates.com/

  • Cora-Lee Coll

    Cora-Lee Coll

    Cora-Lee  vient de Sainte-Anne-de-Bellevue. Elle a grandi à coté des champs de McGill. Elle à découvert sa passion pour l’agriculture en travaillant sur diverses fermes en Europe. Présentement Cora-Lee a commencé le programme d’horticulture biologique au Cégep de Victoriaville.

  • Craig Richard

    Craig veut participer à la révolution alimentaire.

    Lors de ses études en géographie à l’Université Concordia, les intérêts de Craig pour l’environnement et la nourriture se sont développés et c’est ce qui l’a poussé à se questioner sur la place de l’agriculture dans notre société. Pour en avoir le coeur net, il a décidé de prendre une pause et s’est inscrit au Farmer Trainer Program à l’Université du Vermont. Après un mois, il était convaincu que le maraîchage était ce qu’il ferait de sa vie.

    Craig est maintenant de retour à Montréal pour compléter son diplôme en géographie et experimenter avec la lacto-fermentation. C’est ainsi qu’il s’est retrouvé chez Tourne-Sol pour l’été.

  • Eric Weber

    Eric Weber

    Après 2 années à travailler chez Tourne-Sol comme employé à temps partiel, Éric est revenu en tant que stagiaire pour la saison 2009. Il a poursuivi son chemin au Cégep de Victoriaville pour étudier le maraîchage bio et a travaillé sur plusieurs fermes depuis. Il cherche maintenant à démarrer sa propre entreprise…

  • Gregg Wolf

    Greg Wolff

    Greg est né aux Etats-Unis et a étudié la philosophie continentale au niveau de la maîtrise (plus spécifiquement le phénoménologiste Français Emmanuel Levinas). Puis dans son fort intérieur il a senti l’appel de la terre et de l’agriculture. Il a travaillé sur plusieurs fermes en Nouvelle-Écosse et ailleurs qui l’ont mené vers Tourne-Sol.

    Greg sait déjà que le travail de la terre fera parti de son futur et il sera bientôt prêt à démarrer sa propre entreprise. Nous en discutons souvent à la ferme. Ne reste qu’à déterminer s’il travaillera avec des tracteurs, des rotoculteurs manuels ou des chevaux !

  • Heather Elliott

    Heather Elliott

    Après son stage chez Tourne-Sol en 2010, Heather a démarré un projet de production de fines herbes en 2011. Elle a acheté une terre avec des amis en 2012 pour la production de lÌ©gumes, fines herbes et autres produits complémentaires. Un air de déjà vu?!? Vous pouvez la trouve à la ferme coopérative aux champs qui chantent.

  • Jacques Desmarais

    Jacques Desmarais

    Venant du monde de l’informatique, Jacques a réalisé un stage à la ferme Tourne-Sol en 2009. Jacques vit présentement dans l’Ouest de l’Ile de Montréal avec son épouse Mel et sa fille Émilie.

  • Jonathan Bruderlein

    Jonathan Bruderlein

    Jonathan a étudié la production alimentaire à l’université McGill. Après son stage à Tourne-Sol en 2008, il est allé apprendre comment travailler avec des chevaux de trait. Il a maintenant une ferme é Dunham (Qc) avec sa conjointe Joliane, qui s’appelle la Ferme Mélilot. www.fermemelilot.com

  • Julien LG 1

    Julien Vedel

    Julien a grandi dans le restaurant de ses parents. Ça a certainement influencé sa passion pour la bonne bouffe et la compagnie.

    Il a étudié le cinéma au Cégep Ahuntsic, mais est parti à mi-chemin afin de participer au projet Katimavik, en Alberta. C’est à ce moment que Julien a découvert la permaculture et l’agriculture urbaine. Celà l’a mené jusqu’à Cuba où il a complété son certificat en permaculture avec Orelvis, un fermier cubain qui a travaillé avec nous en 2008.

    Julien est venu nous aider pendant quelques jours et doit avoir apprécié son expérience puisqu’après avoir passé la saison dernière à construire des Earthships, le voilà dans le champ avec nous.

    Julien a enrichi notre répertoire musical avec du heavy metal. Il travaille également très fort pour établir la tradition des Vendredis Flamboyants à la ferme.

  • Katrina Bjornson

    Katrina Bjornson

    Née sur la magnifique côte Ouest de la Colombie-Britannique, Katrina a grandi en aimant la nature. Son désir d’en apprendre davantage sur l’agricuture vient d’une expérience de travail dans un magasin d’aliments naturels. Lentement, en voyageant, l’envie de travailler sur une ferme est devenue plus forte. En revenant à la maison, elle est atterrie sur une petite ferme ensoleillée de l’Okanagan. Elle a récolté des cerises biologiques pendant quelques saisons, sa passion pour l’agriculture bio a grandi d’une année à l’autre et ceci l’a mené à travailler sur des fermes bio pour des saisons entières. En 2012, ella a vecu à Montréal et travaillé à  Tourne-Sol. Elle espère récolter autant de connaissance et de sagesse que possible de tous les adorables fermier avec lesquels elle travaille. Choses qu’elle pourra appliquer sur la propre ferme? Bientôt elle l’espère.

  • Marie-Claude LG 1

    Marie-Claude Comeau

    Marie-Claude a été élevée à Ste-Sophie-de-Lévrard, et elle a toujours su qu’elle quitterait un jour la ville pour retourner vers la vie de campagne.

    Les intérêts de Marie-Claude pour la terre et  l’environnement l’ont menée vers l’université où elle a étudié la chimie et la géologie.

    C’est en voyageant autour du monde qu’elle s’est retrouvée dans un projet de permaculture, ce qui lui a donné la piqûre. Elle passa les mois suivants à s’intéresser de plus en plus au monde de l’agriculture. D’abord autodidacte, elle s’est ensuite inscrite au DEP en horticulture ornementale à l’École des Métiers de l’horticulture et a travaillé dans différents jardins.

    C’est en visitant notre ferme avec son école qu’elle a su qu’elle voulait y passer une saison et la voilà à bord de notre équipe!

  • Marie Pier

    Marie-Pier Gosselin

    Marie-Pier Gosselin Marie-Pier a travaillé à la ferme Tourne-Sol en 2012.Elle a été élevé sur une ferme laitière biologique à Saint-Jean-sur-Richelieu. Après un DEC en sciences humaines, des voyages et de nombreuses tergiversions, elle s’est inscrite en2008 à l’Institut de Technologie Agroalimentaire de Saint-Hyacinthe en production horticoleet environnement. Elle y a confirmé une passion pour l’agriculture en général et les modes deproduction alternatifs. Elle poursuit présentement des études universitaires à l’université McGill afin de devenir agronome.

  • Myriam Hamelin

    Myriam Hamelin

    Myriam est gradué de l’université de McGill. Présentement elle travaille au jardin botanique de Montréal.

  • Ramelot Lafleur Tremblay

    Ramelot Lafleur Tremblay

    Originaire de la Gaspésie, Ramelot a grandi sur une petite ferme familiale. Après avoir étudié en histoire et voyagé en Amérique Centrale, il décida de faire des études à l’école des métiers de l’horticulture de Montréal. C’est grâce à des expériences de travail dans un verger et sur des fermes maraîchères qu’il a développé son intérèt pour l‰’agriculture biologique et le rêve de devenir fermier.

  • Richard Williams

    Richard Williams

    Richard a été le premier stagiaire de la ferme Tourne-Sol en 2007. Il possède maintenant sa propre ferme près de Wakefield, Qc, avec sa femme Charlotte. Leur entreprise, La ferme Lève-tôt, a également un programme de paniers de légumes bio. www.fermelevetot.ca

  • Roxanne Berger

    Roxanne Berger

    Roxanne à etudi̩é en sciences humaines et elle étudie en ce moment en gestion et exploitation d’entreprise agricole. Elle prévois continuer ses etudes et aller en agronomie. Elle souhaite avoir sa ferme dans environ 5 ans.

  • Sophie Desc̫teaux

    Sophie Desôteaux

    Sophie est de retour avec nous pour une deuxième année et elle occupe maintenant le poste de gérante des cultures de semences. En attendant la récolte de l’ail, Sophie s’assure que les cultures de semences sont plantées, désherbées et récoltées au bon moment.

    Sophie a grandi à Trois-Rivières et a complété un baccalauréat en sciences environnementales à l’UQAM. Après sa migration vers Valleyfield, elle a converti sa cour arrière en laboratoire d’agriculture urbaine. Quand elle n’est pas dans le jardin, elle fait danser la compagnie avec ses groupes de musique Sophie et ses Dalton et Jugband trio.

  • Tamara Dinter

    Tamara Dinter

    Tamara à grandi dans une famille au pouce vert au sud de l’Ìle de Vancouver, Colombie Britannique, Tamara a cultivé son intérèt pour la production biologique à l’université. Elle y a été éxposée à plusieurs méthodes d’agriculture durable et aux joies du jardinage communautaire. Après avoir passé du temps sur une ferme biodynamique entre ses sessions universitaires, elle voulait vraiment se salir les mains à temps plein. Après son stage à Tourne-Sol en 2012, Tamara retourna travailler à le pépinière de sa famille (Dinter Nursery).

  • Tom Robson

    Tom Robson

    Tom a grandi sur une ferme, puis a poursuivi une carrière en enseignement en plein air. Il est venu à Tourne-Sol en 2011 après un stage agricole d’une saison à Everdale près de Guelph (ON). Tom planifie maintenant les prochaines étapes tout en voyageant avec son amoureuse.

  • Xander Alkhoury

    Xander Alkhoury

    Xander a travaillé à Everdale à Guelph (ON) avant de venir é la ferme Tourne-Sol en 2011. Il travaille maintenant en agriculture en Nouvelle-Écosse.

  • YOAN LG

    Yoan Gardner Patry

    Les ambitions fermières de Yoan se sont implantées dès l’enfance, lorsqu’il jouait sur la ferme de sa mère, parmi les poulets, les légumes et les sangliers.

    Son désir de contribuer à la protection de l’environnement l’a poussé à étudié le génie électrique et il a maintenant un poste chez Hydro Québec. Cependant, le travail de bureau lui donne des démangeaisons dans les jambes et il a donc décidé de se salir un peu les mains et les genoux en accumulant plusieurs expériences de maraîchage en Australie, en Allemagne, en Pologne et au Québec.

    Yoan a décidé de se joindre à notre équipe après avoir visité la ferme Tourne-Sol en 2014 pour un atelier sur la conservation des semences avec Équiterre. La lecture de Crop Planning for Organic Vegetable Growers, écrit par Dan et Fred, l’a également convaincu qu’il pourrait acquérir de précieuses connaissances en travaillant avec nous.

Dans les médias

 

Vidéos:

 

Interviews Radio:

 

Articles:

 

Prix

Contactez-nous

Adresse: 1025 Chemin St-Dominique, les Cèdres, QC, J7T 1P5 (Cliquez ici pour nous localiser avec Google Maps)

Téléphone: 450-452-4271

Couriel:

  • Information générale: info@fermetournesol.qc.ca
  • Semences et commandes en ligne: semences@fermetournesol.qc.ca
  • Fleurs: bouquets@fermetournesol.qc.ca
  • Paniers Bio: paniers@fermetournesol.qc.ca

Votre Nom (obligatoire) / Your Name (required)

Votre Courriel (obligatoire) / Your Email (required)

Sujet / Subject

Catégorie / Category

Votre Message / Your Message

Entrez le texte suivant / Type the following text
captcha