Rapini à la Saucisse

1 botte de rapini
2 gousses d’ail, émincées
450 g de saucisses italiennes fines en chapelet, douces ou fortes
Huile d’olive extra vierge
Sel

Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Laver le rapini et l’égoutter. Faire blanchir environ 2 min. Retirer de l’eau et le plonger aussitôt dans de l’eau froide pour qu’il conserve sa couleur. Égoutter et éponger un peu avant de réserver.
Chauffer à feu moyen une grande poêle. Arroser d’huile d’olive. 
Ajouter l’ail et laisser cuire jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Déposer la saucisse et la mélanger à l’ail. Tourner les saucisses et ajuster la température pour les cuire en entier. 
Pousser la saucisse d’un côté et ajouter le rapini de l’autre. Saler et continuer la cuisson de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le rapini soit foncé et croustillant. On peut cuire le rapini en plusieurs parties et le réserver dans un bol.
Quand les saucisses sont bien dorées et cuites, les transférer avec le rapini dans des assiettes et servir. On peut aussi couper la saucisse en petits morceaux et la mélanger au rapini avant de servir.