Ingrédients
6 tranches de pain de ménage, coupées en cubes
60 ml (1/4 tasse) de beurre
10 tranches de bacon, émincées (facultatif)
1 chou chinois, coupé en lanières
Vinaigrette
1 jaune d’œuf
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 gousse d’ail, hachée finement
180 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de câpres, hachées
5 ml (1 c. à thé) de pâte d’anchois ou
2 filets d’anchois réduits en purée
180 ml (3/4 tasse) de parmigiano reggiano râpé
Dans une grande poêle, dorer le pain dans le beurre pendant environ 10 minutes. Réserver sur une assiette.Dans la même poêle, dorer le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, le jus de citron et l’ail. Ajouter le premier tiers de l’huile goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet. Ajouter les câpres, la pâte d’anchois et le quart du fromage.Dans un saladier, mélanger le chou chinois, la vinaigrette, les croûtons et le bacon. Parsemer du reste de fromage et poivrer. Servir aussitôt.