Galettes de courge butternut et de poireaux

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2 3/4 de tasse de courge butternut- pelée, vidée de ses graines et râpée grossièrement
1 poireau moyen- coupé en deux sur la longueur, bien lavé et tranché en biais en morceaux de  1/4 de pouce (1 1/4 tasse)
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
3/4 c. à thé de sel
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 gros oeufs, battus légèrement
Huile d’olive pour la cuisson
1/3 tasse de crème sûre

Déposer la courge butternut et le poireau dans un bol moyen. Parsemer de farine, de sel et de poivre.  Ajouter les oeufs et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Chauffer une grande poêle profonde à feu moyen-fort. Ajouter assez d’huile pour couvrir généreusement le fond de la poêle, environ 1/8 de pouce. Laisser tomber 1 c. à table du mélange dans l’huile chaude pour chaque galette. Faire dorer les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté, réduire la chaleur lorsque la poêle devient vraiment chaude pour ne pas que l’huile brûle. Transférer les galettes sur un plateau couvert de papier absorbant. Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste plus de mélange de courge butternut en ajoutant de l’huile dans la poêle si nécessaire. Disposer les galettes dans un plat de service. Déposer une cuillère de crème sûre sur le dessus de chaque galette et servir immédiatement.

Modified from http://foodandstyle.com/butternut-squash-and-leek-latkes-with-pan-roasted-cumin/