Poireaux braisés au vin et au beurre

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1 botte de poireaux, bien lavés et égouttés
3 grosses gousses d’ail, pelées et finement hachées
5 c. à table de beurre
1 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
Un demi citron, haché
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Trancher les poireaux en rondelles de 1 pouce. Sortir un moule à cuisson carré.

Dans une grosse poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir l’ail dans le beurre jusqu’à ce que l’ail soit fondant mais pas coloré. Réduire le feu et laisser le beurre s’imprégné de l’ail.

Ajouter les poireaux et bien les enrober de beurre aromatisé. Ajouter le sel et le poivre au goût et bien mélanger. Verser le contenu de la poêle à frire dans le moule à cuisson, presser le citron au-dessus et l’incorporer aux poireaux, puis verser le vin et le bouillon de poulet. Couvrir avec un papier parchemin.

Cuire au four à 350°F pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que ce soit tendre et goûteux. Le beurre devrait émulsionner avec le bouillon de poulet et le vin pour créer un bouillon légèrement luisant. Ajouter à des pâtes ou manger comme plat d’accompagnement pour poisson ou poulet.

 

Modified from http://www.thekitchn.com/recipe-leeks-braised-with-wine-43762