Sauce aux piments lacto-fermentés

SL101 Hot Pepper Mix

La lacto-fermentation est une délicieuse option pour faire une sauce piquante et, en plus, c’est facile! Plusieurs recettes sont disponibles en ligne. Voici celle que j’utilise. (Je dois admettre que j’y vais aussi au ”feeling”).

Choisissez la combinaison de poivrons et piments en fonction de l’intensité que vous (et votre famille) pensez pouvoir tolérer! J’utilise un mélange de piments dans les 10 000 à 100 000 degrés de l’échelle Scoville ainsi que des poivrons doux pour une sauce forte de tous les jours. J’en fais également une en plus petite quantité avec des piments très forts et super forts, pour mon usage personnel.

  • 300g Piments forts (2/3 lb)
  • 550g Poivrons doux (1 1/4 lb)
  • 40g Ail (2-3 gros cailleux)
  • 30g Oignon (un oignon de taille moyenne)
  • 60g Carottes (environ 2 carottes moyennes)
  • 20g Sel (1 c.à table)
  1. Mélanger les ingrédients dans le robot culinaire.
  2. Placer le mélange dans un pot Mason ou autre récipient.
  3. Bien tasser le mélange en déposant un poids par-dessus. Pour ce faire, on peut utiliser une petite assiette ou un couvercle qui entre bien dans le récipient et y placer un plus petit pot rempli d’eau. Cela gardera la partie solide submergée, ce qui évitera l’apparition de moisissures sur la sauce
  4. Recouvrir d’une serviette ou d’un morceau de tissu pour garder les mouches à distance.
  5. Laisser fermenter à température pièce pendant 2 à 6 semaines.
  6. Transférer dans de plus petits contenants et réfrigérer.