Soupe au chou-fleur d’Afrique du Nord

2 1/2 tasses d’oignons, hachés
2 c. à soupe d’huile
2 patates, en dés (2 tasses)
1 chou-fleur, en bouquet (5 tasses)
2 c. à thé de cumin
1 1/2 c. à thé de fenouil ou graines d’aneth (moulue ou en grain)*
4 tasses d’eau chaude
1 cube de bouillon (de légumes ou de poulet)
2 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre

Garniture
tomates, en dés
échalotes ou ciboulettes, hachées
* Vous pouvez remplacer le fenouil par des graines d’aneth

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans l’huile pendant 5 à 10 minutes.

Ajouter le cumin, le fenouil et les patates et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter l’eau chaude, couvrir et porter à ébullition. Ajouter le chou-fleur, le bouillon et laisser mijoter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Réduisez en purée au robot culinaire ou au mélangeur, ou encore passez au tamis. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre.

Versez de nouveau dans la casserole et faites réchauffer à feu doux. Assaissonnez au goût et servir avec les tomates et les échalotes.