Sauté de Gai lan

1 botte de gai lan (brocoli chinois)
2 c. à table d’huile pour cuisson
1-2 gousses d’ail, émincées
1/8 tasse d’eau ou de bouillon pour cuisson
Sauce d’huître, tamari ou sel, au goût
Chauffer l’huile dans un wok à feu moyen-élevé. Ajouter l’ail et le gai lan.
Faire sauter le gai lan environ une minute en remuant fréquemment pour bien enrober les tiges d’huile et éviter de faire brûler l’ail.
Ajouter l’eau ou le bouillon au gai lan et couvrir le wok de façon sécuritaire pour que la vapeur se forme à l’intérieur.
Faire cuire le gai lan à la vapeur pendant environ 2 à 3 minutes. Retirer le couvercle et tester une des tiges de gai lan à la fourchette. La tige devrait être ferme mais permettre à la fourchette de passer à travers. Les feuilles devraient paraître vert foncé et fondantes.
Retirer le gai lan du wok, arroser de sauce d’huître (ou de tamari) et bien remuer avant de servir immédiatement.
Autres variations:
Essayer d’ajouter des tranches de gingembre frais avec l’ail. Saupoudrer de graines de sésame grillées ou arroser le gai lan cuit d’huile de sésame juste avant de servir. Le gai lan peut être ajouté à n’importe quel sauté ou remplacer le kale ou le brocoli.