1. Acclimatez vos plants avant de les mettre au jardin
Apportez vos transplants à l’extérieur et exposez-les graduellement au froid, au vent et au soleil. Acclimater vos plant au soleil peut paraître moins intuitif que de les préparer au froid, mais c’est tout aussi important s’ils ont passé du temps à l’intérieur (même si c’est juste une semaine). En effet, le choc de l’exposition soudaine au soleil peut leur donner… un coup de soleil!
2. Le jour de la plantation, minimisez l’exposition aux extrêmes climatiques
Évitez de planter par temps très venteux ou juste avant un gel. Un jour couvert et un peu gris sera idéal. Si vous plantez par temps ensoleillé, attendez à la fin de l’après-midi pour éviter les grosses chaleurs. Les plants transpirent moins pendant la soirée et la nuit et la transition sera plus douce
3. Plantez à la bonne profondeur
En général, il est recommandé de planter vos transplants à la même profondeur où ils étaient dans le contenant. Par temps frais et humide, planter trop profondément peut entraîner la pourriture de la tige.
Les tomates sont une exception. Recouvrez vos tomates jusqu’au niveau des premières vraies feuilles (ou même plus profondément). Ceci encouragera la formation de racines et vous donnera un plant fort et productif.
4. Ne chatouillez pas les orteils de vos concombres
Les concombres, zucchinis, melons, courges et citrouilles ont des systèmes racinaires très sensibles. Manipulez-les avec soin et ne les divisez surtout pas s’il y a plus d’un plant dans le pot. Chaque plant trouvera sa place.
5. Arrosez assez, mais pas trop!
Donnez un bon arrosage à chacune de vos plantes après la plantation. Une fois établis par contre, les plants n’ont généralement besoin que d’un pouce (1” = 2,5 cm) d’eau par semaine. Placez un contenant dans votre jardin pour mesurer la pluie. Par temps sec, arrosez 2-3 fois par semaine.
6. Attendez…
Dépendamment de la température, ça peut prendre une semaine ou plus à vos plants pour s’établir. Ne vous découragez pas si vos plants font un peu dur au début, les nouvelles pousses seront vertes et en santé.
Tableau – Espacement des légumes
Légume | Espace sur le rang | entre les rangs |
Aubergine |
18-24” (45-60cm) |
2-3’ (0.5-1m) |
Basilic |
6-12” (15-30cm) |
1-2’ (30-60cm) |
Concombres (en groupes de 1 ou 2) |
12-24” (30-60cm) |
5’ (1.5m) |
Courges (en groupes de 1 ou 2) |
24-36” (60-90cm) |
5-10’ (1.5-3m) |
Kale |
9-12” (20-30cm) |
1.5’ (0.5m) |
Laitue pommée |
8-12” (20-30cm) |
1-1.5’ (0.3-0.5m) |
Oignons (en groupes de 3) |
12” (30cm) |
1.5’ (0.5m) |
Poivrons |
12-18” (30-45cm) |
1.5-3’ (0.5-1m) |
Tomate (Déterminée) |
18” (45cm) |
5’ (1.5m) |
Tomate (Indéterminée) |
24” (60cm) |
5’ (1.5m) |
Zucchini |
18” (45cm) |
5’ (1.5m) |