Velouté de topinambours

1 cuillère à soupe d’huile végétale
15 g de beurre
1 poireau haché
1 gousse d’ail hachée
300 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
200 g de topinambours lavés et coupés en morceaux
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
Sel et poivre du moulin
Un peu de noix de muscade râpée
1 cuillères à soupe de crème fraîche

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir le poireau et l’ail, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.Ajouter les pommes de terre, les topinambours et faire cuire 3 minutes en remuant. Verser le bouillon et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.Mixer la soupe. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de bouillon. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.Servir votre velouté dans des bols ou des assiettes creuses, décorées d’une petite noix de crème fraîche. Bon appétit.